Асафетида, Ramdev, Premium, Strong, Hing, 25 г.

нет в наличии
Асафетида, Ramdev, Premium, 
Strong, Hing, 25 г.

цена:  грн.

АСАФЕТИДА
(Ferula assa-foetida L.)


ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ. 

В качестве пряности используют высушенный латекс (млечный сок) корней асафетиды. Вкус ее тяжел для лиц, не употребляющих эту пряность. Он сочетает в себе луковый и чесночный. 

 Используют пряность для 
  • жареных и тушеных мясных блюд, особенно из баранины.
  • своеобразные «ароматные» соусы для риса, овощных блюд. Опытные кулинары сочетают асафетиду с другими пряностями, облагораживая ее вкус, снижая резкость запаха.
  • для приготовления национальных кровяных и ливерных колбас, а также в домашней кулинарии, приготавливая баранину по-гессенски.
Имеет другие названия: ферула вонючая, смола вонючая, чертов кал, дурной дух, хинг, илан.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.


Основным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок (камедь), получаемый из корней растения. Из него в фармацевтической промышленности изготавливают тинктуры, водяные настои, настойки спиртовые, эмульсии, пилюли, применяемые при :
  • нервных заболеваниях,
  • истерии
  • против астмы, 
  • кашля, 
  • противосудорожные пилюли, 
  • таблетки, улучшающие пищеварение.

Аюрведатакже использует млечный сок асафетиды. С древнейших времен он считался народным лечебным средством.

Собирают только для лечебных целей, применяя как ветрогонное, отхаркивающее и противосудорожное средство.

Особенно кстати асафетида придется в блюдах из гороха, фасоли и других бобов, так как она помогает усвоению растительного белка и предотвращает скопление газов.
Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. 
Хороший вкусовой альянс асафетида составляет с куркумой, тмином, черной горчицей и имбирем.
Запах напоминает смесь чеснока и лука и способен за несколько минут пропитать собой все - воздух, стены, посуду, не говоря уже о коврах и диванах. Причем выветрить его будет невозможно в течение суток. 
Подобные характеристики не вызывают энтузиазма только у тех, кто не знает секрета асафетиды - если обжарить ее в масле, запах становится приятным, а вкус пищи после ее добавления способен доставлять удовольствие.
Готовая асафетида - миндалевидные "зерна" смолы, склеенные между собой. Они желтоватые снаружи и молочно-белые с розоватыми прожилками в разрезе. На воздухе поверхность разреза становится пурпурно-красной, затем красно-бурой. Лучшая по качеству асафетида - смола в крупных, эластичных, ярких кусках. При повышенной температуре она похожа на воск, на холоде легко крошится.
Есть версия, что и доисторический человек использовал асафетиду, чтобы переносить огонь с места на место. Уже в Древнем Риме эта пряность завоевывает популярность. Продавали ее в емкостях вместе с орехами пекан, а их уже применяли для отдушки тонких блюд. 
Не меньше ценили асафетиду и как лекарство: она избавляла от головных болей, успокаивающе действовала на нервную систему и способствовала работе кишечника. 
В древние времена говорили, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь.
Comments