Кэроб. Кэроб считается полезным заменителем шоколада.





Кэроб
нет в наличии
Купить Кэроб.
Cладкий порошок, по вкусу
напоминающий какао с сахаром.

Кэроб
считается полезным заменителем
шоколада.Не нужно больше выбирать между полезным и сладким! Теперь есть кэроб— настоящий
экопродукт и полноценный заменитель
шоколада!
Натуральный, полезный, вкусный!
По сути, кэроб — сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, но без горечи. 
Как его готовят? Перемалывают высушенные стручки рожкового дерева.
Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

А в Германии плоды рожкового дерева называют «Хлебом Иоанна», поскольку по преданиям плодами рожкового дерева питался Иoaнн Креститель в пустыне.

Польза от кэроба многогранна:

            1. в нём в 3 раза меньше калорий, чем в шоколаде;
            2. он богат витаминами А, В, В2, В3, D и минеральными веществами: кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, никель и барием;
            3. не содержит жира и стимуляторов( психотропных веществ) в виде кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.
            4. не портит кожу, потому что в его составе нет щавелевой кислоты – источника появления прыщей;
            5. не содержит фенилтиламин и фромамин — вещества, вызывающие мигрень и аллергическую реакцию.

Кэроб считается идеальным ингредиентом для приготовления низкокалорийных сладких блюд:

  • бисквитов, 
  • молочных коктейлей,
  • шоколадных плиток.

Кстати, сладкие шоколадные плитки, приготовленные из этого удивительного порошка, не уступают по вкусовым качествам шоколаду.

Вы сами с легкостью можете приготовить для себя полезный горячий молочный напиток, напоминающий какао или горячий шоколад.

Зачем ограничивать себя в удовольствии, если найден гармоничный тандем свойств «полезно-вкусно» под 

названием «кэроб»? Не упустите возможность купить кэроб сейчас по столь привлекательной цене!

Кероб используется:

  • Кондитерских изделий
  • Печенье
  • Конфетах
  • Пралиновых конфетах
  • Вафлях
  • Бисквитах
  • Йогуртах
  • Кашах быстрого приготовления
  • Шоколадных плиток
  • Шоколадной глазури
  • Шоколадной глазури для мороженого (повышает стабильность)
  • Шоколадном мороженом
  • Шоколадном масле
  • Как окрашивающее вещество
  • Диетических продуктах
  • В ароматизаторах
  • Быстрорастворимых напитках (раств. 65%)
  • Молочных и соевых шейках
  • Фармацевтических продуктах (вяжущее и терапевтическое свойство)

                    Фармакологические свойства

                    Кэроб интересен не только как лакомство , но и из-за своих многочисленных лечебно-профилактических свойств, которые ставят его в ряд функционально значимых пищевых продуктов. Далее кратко перечислим некоторые из них:

                    1. улучшение пищеварения; 
                    2. лечение желудочно-кишечных расстройств;
                    3. подобно другим продуктам, содержащим нерастворимые пищевые волокна и фенольные антиоксиданты, снижает содержание в крови «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности;
                    4. оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое действие по отношению к различным типам опухолей;
                    5. регулярное потребление кэроба предотвращает или задерживает развитие рака легкого у курильщиков;
                    6. антиоксидантное действие, включая индукцию ферментов антиокасидантной защиты – супероксиддисмутазы, каталазы, парооксаназы – фермента детоксикации пестицидов и других неприродных токсических веществ;
                    7. антибактериальное, антипаразитарное, фунгицидное действие;
                    8. вызывает чувство насыщения, способствует снижению массы тела за счет потери жировой ткани;
                    9. оказывает успокаивающее действие на нервную систему (из экстрактов листьев и стручков выделены соединения, взаимодействующие с центральными и переферическими бенздиаземиновыми рецепторами).

                    ОПИСАНИЕ, СВОЙСТВА КЭРОБА:
                    Продается на рынке три вида порошка кэроба: СВЕТЛЫЙ, СРЕДНИЙ, ТЕМНЫЙ.
                    • Различается порошки кэроба по цвету в зависимости от технологии обжарки.
                    • По внешнему виду, аромату и свойствам похож на какао-порошок.
                    • Имеет сладкий вкус.
                    • Идеально подходит кэроб для замены в рецептуре какао и сахара.

                    4. Химический состав

                    Очевидно, что многочисленные целебные свойства кэроба обусловлены его уникальным химическим составом. 

                    Плоды кэроба разделяют на два компонента: 

                    1. стручки с мякотью (далее стручки) 
                    2. и собственно семена, составляющие по весу 90 и 10% соответственно. Химический состав стручков несколько зависит от места произрастания, времени сбора, способа культивирования и обработки, но в среднем может характеризоваться следующим образом .

                    Большую часть мякоти кэроба составляют сахара (48-56%), преимущественно сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза, плюс 18% целлюлозы и гемицеллюлозы. Белка в стручках немного – 3-8% от сухого веса, но зато имеется почти полный набор свободных аминокислот, включая незаменимые. Отличительной особенностью является большое содержание аргинина.

                    Минеральный состав также вызывает уважение: 

                    K=1100, Ca=307, Mg=42, Na=13, Cu=0.23, Fe=104, Mn=0.4, Zn=0.59 (в мг на 100 г массы стручка). Содержание жиров незначительно: 0,2-0,6%. Из витаминов отмечаются витамины А, Е, витамины группы В.В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.Однако общий химический состав кэроба еще мало что говорит об его уникальных фармакологических свойствах, которые определяются в том числе и его "минорными соединениями". Далее рассмотрим некоторые из них:

                    Галловая кислота
                    Галактоманнаны
                    Фенольные соединения
                    Пинитол
                    В отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию, а также отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.
                    Кэроб не содержит кофеина!
                    Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, 
                    стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным 
                    молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.
                    Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.
                    Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

                    5. Безопасность

                    Порошок кэроба - широко потребляемый в мире продукт. Кэроб скармливают даже новорожденным при лечении диареи и для уменьшения частоты срыгивания. Интенсивные исследования кэроба не обнаружили канцерогенного и токсического действия. До сих пор нет сообщений о риске употребления кэроба во время беременности и лактации.

                    По заключению Комитета по пищевым продуктам и лекарствам США (Food and drug administration - FDA) потребление кэроба является безопасным для человека и животных, относится к классу GRAS - Generally recognized as safe (в пер. с англ.: в целом признанный безопасным).

                    6. Дозировка

                    Стандартная доза порошка рожкового дерева для лечения диареи и снижения холестерина у взрослых - 15-20 г в день. Рекомендуемых доз нет для различных пряников, бисквитов, пирожных, содержащих кэроб. Опасность передозировки кэробом отсутствует.

                    7. Резюме

                    Ныне мы переоткрываем (однако на новом - молекулярном уровне) истины, которые были известны древним. Это относится и к целебным свойствам рожкового дерева. Современный анализ показывает, что порошок стручков кэроба содержит много соединений, суммарным действием которых можно объяснить много важных целебных свойств кэроба, включая противораковую активность. Так, 

                    антидиаретическое действие связано с танинами, пищевыми волокнами; 

                    антипаразитарное – с танинами, галловой кислотой; 

                    антихолестеринемическое - с пищевыми волокнами, пектином, фенольными антиоксидантами; 

                    седативное (успокаивающее) - с соединениями с бенздиазепиновой активностью и, наконец, свойства природного сахара – с большим количеством разнообразных сахаров, делающих кэроб слаще шоколада. При этом стручки кэроба не содержат теобромина , что позволяет использовать его как лакомство . Лакомство с противоопухолевой активностью – не это ли мечта каждого фармаколога и человека, думающего о своем здоровье и о здоровье своих близких?!

                    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О ВРЕДЕ КОФЕИНА И ТЕОБРОМИНА Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. 
                    Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.

                    Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. 
                    Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.

                    Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. 
                    Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

                    В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

                    В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, 
                    склонных к избыточному потреблению шоколада.

                    В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.


                    Comments