Куркума порошок, Yours, 100 г.

Куркума порошок, Yours, 100 г.
цена 55 грн
Купить Куркума порошок, Yours, 100 г.

Куркумой является корень растения Сurkuma longa L. Родина куркумы – Юго-Восточная Индия.

После очистки корней от грязи и боковых корешков их подвергают процессу консервации. Корни кипятят в воде и затем высушивают. Позднее их «полируют», снимая кожицу. Ко­нечным продуктом является ярко-желтый слабо жгучий, горьковатый порошок куркумы с тонким своеобразным ароматом, который мы встречаем в продаже.

Содержание полезных веществ.

Корневища куркумы содержат эфирное масло – 3-5 %, хорошо растворяющийся в жире оранжевый краситель куркумин – 0,3-0,5 %, полисахариды, крахмал, смолу, гуммиарабик и жирное масло. Куркума содержит кальций, железо, фосфор, йод, а также витамины С, В1, В2, ВЗ.

Лечебные свойства.

Куркума имеет острый, горький и вяжущий вкус, обладает согревающей энергетикой (согревает кровь). Оказывает стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, заживляющее, антибактериальное действие. Подходит людям всех типов конституции.

Спектр применения куркумы необычайно широк.

Куркума принимается в виде настоя, отвара, молочного отвара, порошка.

Пряность является природным антибиотиком и антисептиком. Современные исследования показа­ли, что водный экстракт куркумы об­ладает убедительными противовоспалительными свойствами.

Согласно Аюрведе, куркума содержит изначальную божественную материнскую энергию и дарует процветание.Эта специя способна очищать каналы энергетического тела, поэтому эффективна для очищения энергетических центров (чакр). Ее используют для лечения состояний блокировки энергии, которая проявляется в состояниях подавленности, напряженности, зажатости.

Куркума уменьшает чувство тревоги и воздействие стресса. Рекомендуется ослабленным больным после хронических болезней.

Питает все ткани тела, особенно полезна для пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем.

Снижает сахар в крови, регулирует количество холестерина в ней. Сильнодетоксицирует (очищает) кровь(например, очищает ее от стафилококковой инфекции).Стимулирует образование новых клеток крови. Полезна при лечении анемии, т.к. оченьбогата железом (с этой целью куркуму добавляют в перетопленное сливочное масло «гхи» или принимают порошок куркумы вместе с медом, который повышает усвояемость железа из куркумы).

Куркума нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, нормализует деятельность поджелудочной железы, способствует оттокужелчи. Лечит язву желудка, гастриты, желтухи (кстати, куркума способна заращивать язвы как внутренние, так и на кожные). При хронической диарее, метеоризме и других подобных заболеваниях куркума принимается в виде 1 ч. л. порошка, смешанного со стаканом воды.

Пряность сжигает излишки слизи, выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях химикатами (в этом случае полезен порошок куркумыв смеси с топленым маслом, медом и каменной солью). Куркума – это также глистогонное средство.

В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака (дозировки при этом должны быть довольно большими).

Положительное действие куркума оказывает на печень, в целях оздоровления которой ее можно применять в виде чая (до или после еды) или приправы к пище.

Куркума помогает переваривать протеин, а в сочетании с молоком  оказывает омолаживающий эффект на кожу и улучшает цвет лица(теплый молочный напиток с куркумой является древним косметическим средством). Приводим рецепт маски для лица, которая быстро снимает следы усталости и придает коже свежий и здоровый вид: возьмите мякоть банана, перемешайте ее с 0,5 ч. л. топленого масла гхи, добавьте щепотку куркумы; полученную смесь нанесите на лицо, смойте водой через 7-10 минут.

Интересно, что если беременная женщина регулярно принимает чуточку куркумы (дозировка должны быть минимальной), то у ребенка будет великолепная кожа.

Необходимо отметить, что при лечении кожных заболеваний куркума имеет особую эффективность. В этом случае ее не только применяют внутрь, но и прикладывают наружно в виде примочек. Хорошо поддаются такому лечению акнэ (угри). Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже и различных нарывов. В припарках на воспаленный фурункул куркума удаляет воспаление и рассасывает его содержимое. Ожог, порез или любую другую рану можно присыпать куркумой (это поможет продезинфицировать рану, остановить кровь, поспособствует быстрому заживлению). При выпадении волос куркума применяется вместе с сандаловым маслом.

Куркума применяется и при кашле (для этого используется смесь топленого масла и порошка куркумы). Так как кашель вызывается скоплением слизи или раздражением слизистой верхних дыхательных путей, в отличие от подходов современной медицины, Аюрведа ставит своей целью не борьбу с кашлем, а именно выведение излишней слизи из организма, что с успехом делает куркума. Молоко с прокипяченными в нем куркумой и сахаром является по­пулярным напитком при лечении простуды. В виде полосканий куркума может использоваться при лечении фарингита и ларингита. Если болит горло, полоскать его можно таким раствором: в стакане воды развести половину кофейной ложки куркумы плюс 1 ч. л. меда. Для дезинфекции слизистой оболочки горла показано полоскание из 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч. л. соли на стакан теплой воды.

Куркума вместе с соком алоэ может служить хорошим заменителем классического аюрведического средства Трифала(Трифала является очищающим организм, балансирующим все три доши препаратом). Для этого следует смешать 2-3 ч. л. сока алоэ с небольшим количеством куркумы; смесь принимать 2-3 раза в день (нужно иметь ввиду, что сок алоэ должен быть натуральный, без каких-либо добавок или консервантов; лучше всего взять его из растения алоэ, произрастающего во многих квартирах). Сок алоэ с куркумой также эффективен при подагре.

Куркума снижает тягу к сладкому и жирному. Эффективна куркума и при лечении ожирения. Помимо остальных средств борьбы с этим состоянием, применяется все тот же состав – сок алоэ с куркумой. Указанный состав весьма эффективен и на начальных стадиях диабета.

Куркума для похудения

Известно ли вам, что регулярное употребление блюд или напитков приправленных куркумой способствует похудению, благодаря способности куркумы значительно усиливать метаболизм жиров в организме предотвращая их отложение.

Рекомендуем приготовить индийский напиток с куркумой для похудения. Для этого вам понадобится: 500мл горячей воды, 5ч.л. черного листового чая, 1ч.л. тертого корня имбиря, 2ч.л. куркумы и 1ч.л. жидкого меда, 250мл нежирного кефира, щепотка молотой корицы (при желании).

Как готовить: в горячую воду всыпать все ингредиенты (кроме меда и кефира), дать немного настояться и остыть (20-25минут), а затем влить кефир и добавить мед. Пить напиток на завтрак или ужин, при желании можно добавлять дробленый лед.

А вот, еще один рецепт напитка с куркумой для похудения: в 1/3 стакана с горячей водой влить молоко+2ч.л. куркумы +1ч.л. жидкого меда (когда немного остынет). Употреблять также как индийский напиток.

Куркума благотворно влияет на растягивание связок: по этой причине она полезна для практикующих хатха-йогу и спортсменов, тренирующих гибкость суставов. В спортивной медицине мази на основе куркумы хорошо лечат растяжения мышц и связок. Приготовить такую мазь можно самостоятельно, добавив порошок куркумы в пропорции 1:4 в растопленное масло гхи. Эту же мазь можно использовать для лечения артрита.

Порошок куркумы, смешанный в пасту с лимонным соком, прикладывается к воспаленным суставам.

Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций. Положительный эффект куркума оказывает при опухолевых процессах груди у женщин. Так, при фиброзно-кистозной мастопатии следует приложить к груди на ночь пасту из 1/2 ч. л. куркумы и 1 ч. л. теплого касторового масла (только помните, что и кожа, и одежда окрасятся в желтый цвет).

Полоскание, приготовленное из 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимает кровоточивость десен, укрепляет их. В случае изъязвлений во рту полезно нанести некоторое количество порошка куркумы прямо на пораженные участки.

Противопоказания: не давать детям до 2-х лет, не употреблять при острой желтухе и остром гепатите. Осторожно с дозировками при беременности.

Использование в кулинарии.

Куркума – одна из главных составляющих индийского карри и среднеазиатских смесей для плова. Ее можно использовать в приготовлении самых разнообразных блюд. В небольших количествах куркуму применяют для окраски блюд из риса, придания свежего, слегка острого аромата овощам, супам и закускам. С помощью куркумы можно придать приятный золотистый цвет выпечке.

Обращаться с куркумой следует осторожно – она оставляет невыводимые пятна на одежде. 

Сразу после покупки пряность необходимо высыпать в герметичный стеклянный сосуд, поскольку через неделю в открытом виде она теряет все свои свойства.

Хранить куркуму следует в плотной стеклянной таре в темном сухом месте.

По материалам книги Нартова Е.В.
«Пряности для здоровья и кулинарии
»



Нет никаких сомнений в том, что куркума является одной из самых полезных для здоровья специй на планете. Глубокий желтый оттенок специй придает куркумин, активный ингредиент, содержащийся в куркуме. Но это вещество отвечает за гораздо большее, чем просто за цвет.Согласно исследованиям, куркумин является причиной того, почему куркума имеет широкий спектр лечебных свойств.

Но, несмотря на то, что куркуму рекомендуют как часть любой диеты,есть несколько вещей, которые необходимо знать для того, чтобы извлечь из ее употребления максимальную пользу.

Прочтите это, прежде чем использовать куркуму.
Куркумин нелегко абсорбируется организмом.

Ряд клинических исследований показал, что поглощение куркумин в организме настолько низко, что это представляет собой проблему, так как вы не можете в полной мере воспользоваться всми его преимуществами для здоровья. Этот низкий уровень поглощения серьезно уменьшает шансы получить наибольшую выгоду от этой полезной пряности.
Как повысить биологическую ценность куркумы?

К счастью, для этого есть несколько простых приемов.
Всегда смешивайте с черным перцем.

Мало кто знает, что помимо огромного ряда преимуществ для здоровья, черный перец также является мощным адъювантом куркумы.
Добавляйте полезный жир в куркуму.

В сочетании с полезными жирами, в том числе кокосовым, топленым или оливковым маслами, куркумин непосредственно всасывается в кровь через лимфатическую систему, частично минуя печень. Иными словами, куркумин меньше подвергается воздействию ферментов метаболизма и остается в организме в свободной форме.
Тепло увеличивает биологическую ценность куркумы.

Куркумин не так легко усваивается организмом, но благодаря теплому маслу это возможно.

Достаточно всего пол чайной ложки.

Итак, чтобы оптимизировать эффективность куркумы необходимо:

подогреть куркуму для того, чтобы активировать ее свойства

смешать с небольшим количеством свежемолотого черного перца, чтобы увеличить поглощение на 2000%.

смешать куркуму с полезным жиром, чтобы избежать метаболических процессов в печени.

Рекомендуемая суточная норма употребления куркумы является:

нарезанный корень: 1.5-3 г

сушеный, порошкообразный корень: 1-3 г

При копировании материалов сайта и размещении их на других информационных ресурсах ссылка на стобязательна

Comments