Семена пажитника, шамбалы, Yours, 100 г

Семена пажитника, шамбалы, Yours, 100 г
цена 35 грн
Купить Семена пажитника, шамбалы, Yours, 100 г

Порошок из бобов пажитника используют как приправу к супам, вторых блюд - он им придаёт аромат сушеных грибов. Его можно добавлять в кофе. чай. 

В Индии пажитник очень популярен в "вегетарианских" штатах, как источник растительного белка. Вкус пажитника насыщенный, сладковато-горький, немного ореховый, немного грибной. Для более яркого вкуса перед добавлением в блюдо желательно измельчить.

Семена пажитника содержат большое количество белка и железа.
Если бы люди только знали, что содержится в Хильбе, то они продавали бы ее по цене золота…» «Сто болезней и Хильба им исцеление…» Из древнеарабских изречений, II­III век н.э.
Пажитник сенной (trigonella foenum­graecum L), хильба, хельба, шамбала ­ произрастает в юго­восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко, имеет приятный пряный, слегка горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога запах. 
Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов. Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что шамбала использовалась не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее средство. В средние века пажитник использовался при лечении преждевременного облысения. На Востоке красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди и привлекательную полноту телу. В настоящее время хильба применяется в косметологи для роста волос. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе и лечат им от импотенции. Применяется в народной медицине, в том числе болгарской, европейской. В Европе его используют при болезненных менструациях. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови. В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии "абиш". Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. Шамбалу добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения. Хильба широко распространена в Армении под названием "чаман". Входят также в состав смеси приправ хмели­ сунели и карри. Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника».
Назначаются семена пажитника при: ­ 
  • значительной потере массы тела ­ после тяжелых операций, особенно на органах желудочно ­ кишечного тракта ­ туберкулезе ­ заболеваниях легких ­ при простуде ­ кашле (в т.ч. хроническом), бронхите ­ желудочных заболеваниях (как обволакивающее) ­ воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, язвенной болезни ­ недостатке витамина РР ­ заболеваниях селезенки и печени ­ кожных заболеваниях (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы) ­ глистах ­ запорах и коликах ­ общей слабости организма ­ болезненных менструациях ­ диабете ­ дизентерии ­ аллергических заболеваниях ­ гриппе ­ зубной боли ­ неврастении ­ артритах ­ анемии ­ болезнях мочевого пузыря ­ мышечных болях 
Противопоказания: беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение). 
Рекомендации по применению: При применении в кулинарии семена в начале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус, не берите больше семян, чем указано в рецепте. При поджарке семена должны оставаться светло коричневыми. Если же они приобрели красно­ коричневый оттенок, то блюдо сделается горьким. Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена, имеющие характерный, приятный запах. Минус Хельбы ­ она дает специфический полынный запах поту (из­-за большого скопления токсинов в организме). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если пить чай из шамбалы, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат шамбалы. 
Рецепты: 
  • При лечении кожных заболеваний (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы), при целлюлите и кожных раздражениях. Используют наружно в виде припарок и согревающих компрессов измельченные семена. Для этого необходимо прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. 
  • При выпадении волос. Использовать вышеуказанный раствор. Или отвар: 1 столовая ложка порошка из семян на стакан воды; варить 10 минут до образования кашицы. Оставить на 15 минут, после чего промыть волосы шампунем. 
  • Для нормализации обмена веществ в организме следует каждый день принимать по две чайные ложки истолчённых семян пажитника вместе с мёдом. 
  • Для общего укрепления организма, при половых расстройствах, болезнях желудочно­кишечного тракта и других недугах: 1) Истолченный в порошок пажитник принимать по чайной ложке перед едой, вместе с джемом; столовую ложку толченых семян залить стаканом кипятка и настоять 2 часа, пить по 30­50 мл 4 раза в день перед едой. 2) Варить семена в течение 7 минут. Пить теплой, добавляя сахар по вкусу. 
  • Семена можно жевать, они улучшают работу желудка. Можно хельбу разбавлять молоком. Можно вместо сахара добавить ложку меда, имбирь (свежий), лимон. Согревающее питье поможет при болезненных менструациях, расстройстве желудка и для усиления лактации. Горький вкус заглушают небольшой добавкой фенхеля. 3) 1 чайная ложка измельченных семян на стакан кипятка в сутки. 4) Отвар: 1 столовую ложку толченых семян заливают горячей водой, кипятят на водяной бане 10 - ­15 мин, остужают, процеживают, доводят объем кипяченой водой до исходного и процеживают через три­четыре слоя марли. Принимают по 1/3 стакана перед едой в охлажденном виде. При диабете ­ в комплексе с другими травами, снижающими уровеньПри диабете ­ в комплексе с другими травами, снижающими уровень сахара в крови. боли в горле, ранах в ротовой полости и на губах. Полоскание горла отваром. При дизентерии следует пить настой слегка поджаренных семян. Именно листья этого растения широко использовались в ворожбе индийскими брахманами еще многие сотни лет тому назад. Листьям пажитника посвящена отдельная глава в знаменитом ведовском травнике "Алиада Ансата". Упоминается пажитник и в манускрипте "О свойствах предметов к ведовству назначенных". С этой книжицей, и описанными в ней свойствами листьев пажитника придется тщательно ознакомится, если Вы, к примеру, задумали создать артефакт "Серебряный оберег". Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием "чаман". Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит в карри как обязательный компонент, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15­20%. Семена пажитника содержат до 30 % слизи, которую используют в фармацевтике и текстильной промышленности. В состав пряных смесей или приправ входят размолотые зрелые плоды. Например, пажитник ­ основной компонент смеси "карри". Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, "хмели­сунели", аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат. Кроме того, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов.
Состав: семена пажитника, семена шамбалы, Fenugreek seed 100%
Comments