Разное‎ > ‎

Мед со своей пасеки

Мед с собственной пасеки
130 грн - 1 литр
Мед — пища богов
Мед — это пыльца и нектар цветов, смешанные с пчелиной слюной; мед содержит воск, легко усваиваемый человеческим организмом. Из множества разнообразных подсластителей только мед можно использовать в чистом натуральном виде. Это, впрочем, не означает, что мед можно использовать в процессе приготовления пищи, готому что при нагревании воск выгорает с появлением токсичного остатка, вредного для человеческого организма. Мед никогда не следует нагревать, а, стало быть, и использовать, готовя пищу или добавляя в горячие напитки.
К несчастью для несведущего потребителя, большая часть продающегося меда уже была нагрета, даже те сорта, которые объявляются «необработанными». Особенности законов об упаковке продуктов позволяют производителям нагревать мед до довольно высокой температуры — достаточной для выгорания воска, а если при этом продукт не дошел до кипения, то его все же можно маркировать как «необработанный». С учетом этих обстоятельств самый безопасный способ приобретения меда — покупать его прямо у пасечника
Ненагретый мед содержит большое количество легко усвояемого пчелиного воска, являющегося чистой тепловой энергией, теплом в плотной форме, способным вспыхнуть пламенем. Тепло человеческого тела растапливает воск, не доводя его до температуры окисления. При употреблении в пишу этот воск попадает в поток крови, а затем достигает суставов и связок. Пчелиный воск — это лучшая смазка дяя связок, могущественное лекарственное средство вслучае артрита и других заболеваний, при которых связки становятся негнущимися и хрупкими. (Маленький шарик пчелиного воска, принимаемый каждое утро на протяжении 40 дней, намного облегчает страдания, вызванные хроническим напряжением связок).
Этот воск смазывает также органы пищеварительной системы и тонизирует мышцы.
Еше одно чудесное качество свежего неподогревавшегося меда состоит в том, что его можно употреблять вместе с любым лекарством, ни в какой степени не изменяя свойств этого лекарства.Такая смесь меда со многим натуральными лекарственными средствами ускоряет поступление снадобья к поврежденной части тела и направляет туда энергию в ее непосредственно применимой форме.

Состав, состоящий из лимона, клюквы, шиповника и меда (все вравных долях), помогает от повышенного давления, при сердечных заболеваниях, склерозе мозга. Мед — способствует улучшению пищеварения и бывает особенно полезным при запорах, вызванных вялостью кишечника. У детей улучшается аппетит, увеличивается гемоглобин. Мед необходим ребенку при болезни корью, коклюшем, скарлатиной, свинкой. Он способствует повышению защитных сил организма. Детям, больным ангиной, можно делать медовое полоскание, растворяя мед в теплой воде, такое полоскание быстро излечивает налеты в зеве, уменьшает болезненность лимфатических узлов. Мед от бессонницы: 
  • 1 ст. ложка меда на 1ст. теплой воды принимать за 1/2 часа до еды.
Прекрасным тоником и праническим напитком является следующий состав. 
  • Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чай ные ложки меда в стакане теплой кипяченой воды и пейте все 1-2 раза в день, лучше до еды, в зависимости от состояния организма от умственной и физической нагрузки. Эта смесь имеет вкус яблочного сидра и содержит весь набор минеральных элементов. Эта смесь полезна больным и здоровым.
Есть ли какие-либо ограничения в потреблении меда у беременных?
Нет такого ограничения. Но мед больше для детоксикации и очищения, а не питания. Обычно более питательные вещества, такие как топленое масло, сладкие, питательные вещества являются предпочтительнее. Отсюда и совет, использовать мед в ограниченных количествах. 
Можно ли пить мед с горячей водой?
Согласно Аюрведе, рекомендуется комбинация меда и холодной воды. Любой процесс, связанный с нагревом мёда, вреден для здоровья. Даже при приготовлении Чаванпраш мед добавляется только после того, как он остынет.

Согласно древнему медецинскому трактату Сушрута Сутрастхана 45/132 и Аштанга Хрудая Сутрастхана 5 / 51-52: Мадхура 

  • сладкая 
  • вяжущий привкус 
  • сухая
  • охлаждающая жидкость 
  • улучшает аппетит и пищеварительный огонь 
  • улучшает цвет кожи 
  • улучшает качество кожи 
  • легкий для переваривания 
  • улучшает мягкость кожи ) 
  • полезно для сердца 
  • афродизиак
  • быстро лечит раны и переломы 
  • очищает и лечит  полезно для глаз
  •  улучшает качество кожи
  1. Проникаетг лубоко в каналы тела
  2. Природный детоксагент
  3. хорошо для глаз (зрение), 
  4. Балансирует Питта и Капха доши 
  5. полезен при ожирении 
  6. разбивает твердые массы,
  7. снимает жажду,
  8. полезен при икоте
  9.  заболевания мочевыводящих путей  
  10. заболеваниякожи
  11. заражение глистами 
  12. рвота
  13. одышка, 
  14. хронические респираторные заболевания  
  15. кашель, 
  16. простуда 
  17. быстро лечит раны  
Согласно Чараке, это один из тех ингредиентов, которые можно принимать ежедневно.  (Ссылка:ЧаракаСамхитаСутрастхана 5/12 ) 

Внешнее применение мёда: 
  • Применяется наружно вместе с топленым маслом при ранах, ожогах и незаживающих язвах. Наружно применяется вместе с известью при головной боли, коликах в животе, ушибах и растяжениях связок. 
Пероральное употребление меда: 
  • Мед с соком лайма является прекрасным средством в регуляции секреции внутренних железистых органов. Мед с холодной водой используется при бессоннице. Мед с теплой водой из ячменя используют при запорах и расстройствах желудка.

Общие качества меда: раса (вкус) - мадхура - сладкий анураса - суб-вкус - кашая - вяжущее гуна (качества) - лагу - легкость к перевариванию, вишада - чистота, рукша - сухость випака (изменение вкуса после переваривания) - мадхура - сладкое Верия (потенция) - Ушна - жарко. Некоторые считают, что Sheeta - охлаждающая жидкость Влияние на Tridosha - балансы Kapha и Pitta Dosha.

Мед в целом усугубляет Вату, тяжелый, холодный в потенции и выводит токсины из крови, Питты и Капхи. Это способствует исцелению и похудению. Теплый мед или мед, взятый человеком, страдающим от чрезмерного жара и жжения, смертелен. Мед следует употреблять в небольшом количестве, потому что он тяжелый, вяжущий на вкус и холодный на потенцию. [243-246]

Меры предосторожности при потреблении меда: Ничто так не мешает, как ама (расстройство желудка), вызванное неправильным потреблением меда. Ама, произведенная неправильным потреблением меда, вызывает мгновенную смерть как яд. [247-248] 
Важность меда: поскольку он происходит от цветов, имеющих разные вкусы, потенции и т. д., Мед является лучшим йогавахи - катализатором. То есть он несет в себе свойства лекарств, добавленных к нему.

Мед можно использовать в качестве безопасного и эффективного средства от кашля для детей от 1 года и старше.

Американская академия педиатров (AAP) предлагает избегать употребление меда у детей младше одного года, из-за угрозы ботулизма. 


Полезно, если используется при таких заболеваниях, как - заболевания жировой ткани (например, ожирение), респираторные расстройства (используются в качестве носителя в травяных порошках и травяных джемах, используемых при респираторных заболеваниях, таких как талисадичурна, ситопаладичурна, агастьярасаяна и т. Д.) При диарее, рвоте , заражение червями и т. д.

Согласно Аюрведе, мед обладает свойством Леханы - это можно перевести как «выскабливание холестерина», «полезно при ожирении, потере веса» и т. д. Вот почему мы видим употребление чайной ложки меда вместе с теплой водой утром натощак в качестве средства для похудения. 
Но поскольку мед сладок по своей природе, а сладкие вещества приносят с собой питательные свойства, нехорошо иметь избыток меда, если вы нацелены на потерю веса. Следовательно, аюрведа рекомендует употреблять до 4-5 чайных ложек меда в день. Это максимальный лимит в день для взрослого. 
Мед как совместный напиток для аюрведической медицины 
  • Мед является отличным совместным напитком для многих аюрведических лекарств. Он действует как катализатор и помогает доставлять лекарства в целевую область более быстрыми темпами. Мед рассказывается как совместный напиток для следующих аюрведических лекарств.

Равное количество меда и кунжутного масла также несовместимо. 
Мед вместе с топленым маслом, даже в неравных пропорциях, не следует употреблять вместе с водой. (Ссылка:АштангаХрудаяСутрастхана, 7-я глава )
Токсическое воздействие меда: мед и топленое масло нельзя употреблять вместе в равных количествах. Если человек типа тела Питта потребляет мадху в более высоких дозах, это вызывает расстройства крови 
Редька усиливает токсическое действие меда. 
Мед не следует смешивать с избытком горячей воды или горячего молока. 
Использование дождевой воды, смешанной с медом, нехорошо. Избыток какамачи (Solanumnigrum), рыбы и мяса противопоказан, когда человек употребляет избыток меда. Может вызвать острую недостаточность кровообращения и гипотонию.

Совет, чтобы избежать нагревания - Kaiyadeva Nighantu Honey не должен использоваться человеком, подвергшимся воздействию огня, во время жаркого лета или в очень жарком месте. Мед не следует смешивать с чрезмерно горячей пищей. Однако во время лечения Вамана (рвота) и Басти (клизма) это правило не применяется, так как мед не подвергается пищеварению. 
Может ли женщина с СПКЯ принимать мед? 
В меде много сахара. Следовательно, женщина PCOS не может принимать мед в больших количествах. Тем не менее, мед также обладает очищающими свойствами. Следовательно, всего одна чайная ложка меда вместе с чайной ложкой лимона и чашкой воды утром, за 30 минут до завтрака, может быть очень полезной для поддержания веса, что является важной частью управления СПКЯ

Мед полезен для борьбы с незначительными инфекциями и, следовательно, очень полезен при диабете.
Если уровень сахара в крови не контролируется, и если человеку вообще не рекомендуется принимать сахар, то лучше всего избегать сахара.
Мед - отличный целитель. Наружное нанесение меда на ноги помогает избежать диабетической язвы на ногах. 
Мед при кожных заболеваниях: ЧаракаЧикитсСтхана 7/70 очищенная сера вместе с соком Амлы вместе с медом является лучшим средством для лечения 18 видов Кустхи (кожных заболеваний). Формирование меда: слюна Apismellifera смешивается с нектаром и превращается в декстрозу и левулозу под действием инвертазы. Затем он извергается в клетки гребенки и обезвоживается синхронизированным движением пчел. Он хранится и остается  запечатанным, как спелый мед. Во время созревания мёда, инвертс превращает сахарозу из нектара в инвертный сахар. Спелый мед содержит около 80% сахара и менее 22% влаги
Мёд приобретает разные цвета и обладает разнообразным вкусом и ароматом в зависимости от цветочного источника, из которого он был собран.  
Сбор и добыча меда Кристаллизация меда
Кристаллизация меда происходит как естественный процесс благодаря разделению декстрозы в виде твердого вещества, оставляя левулозу в жидкой форме. Грануляция может быть частичной или полной. Разжижается при хранении в теплой воде, грануляция происходит при хранении, холодной погоде, наличии мелких пузырьков воздуха, коллоидов, пыльцы и частиц пыли. Добавление жирных кислот предотвращает кристаллизацию. Ферментация мёда: плохо обработанный, незрелый мёд с избыточной влажностью приведет к росту дрожжей и разлагает сахара в мёде на уксусную кислоту, диоксид углерода и воду. Созревший мёд с 80% сахара и содержанием влаги 22% не подвержен брожению, но может возникнуть, если его держать в атмосфере или после грануляции. В результате ферментации образуются кислоты с кислыми кислотами, поэтому они теряют питательную ценность и получают пенистый слой на верхней части. 
Добавка мёда: обычно фальсифицируется тростниковым сахаром, кукурузным сиропом и коммерческим инвертным сахаром. Натуральный мед, если его не нагреть или не хранить в течение длительного периода, не проявляет положительной реакции на гидроксиметилфурфурол (ГМГ). Старый мед (ПуранаМадху) Мед, которому один год или больше, считается Пурана Мадху. 
Старый мед - Грахи - абсорбент, полезен при диарее, IBS 
Lekhana - обладает "царапающим" свойством, полезен при уравновешивании капхи, при респираторных расстройствах и при отложении холестерина / сгустка в кровеносных сосудах. Рукша - сухой кашая - вяжущий. Он балансирует все три доши, главным образом Капха. Показано при ожирении.

Мед, который хранится меньше года, называется Навамадху. Это (Гуру), тяжело переваривающийся( Сару), вызывает подвижность, вызывает диарею, очищение кишечника, снимает запоры. Снигдха - маслянистая, маслянистая Мадхура - сладкие балансирует Вата и Питта-доша. Это питательно и вызывает увеличение веса. Abhishyandi - вызывает обструкцию канала циркуляции, вызывает покрытие внутри каналов Мадхушаркара - Кристаллизованный мед: (Kaiyadeva Nighantu) Кристаллизованный мед - Кашая - вяжущее Мадхура - сладкий Рукша - сухой чедани - соскоб, показанный в - Рактапитта - расстройства кровотечения, такие как носовое кровотечение, язвенный колит и меноррагий, дисбаланс капха, поражение кишечника - Эксцентрирующий синдром капхи - диарея, дизентерия,и жжение.

При высоких температурах мед становится токсичным, утрачивая целебные свойства, в нем выделяется оксиметилфурфурол, канцерогенное вещество. Чтобы не допустить этого и сохранить все целебные свойства меда, достаточно добавлять мед в напитки с температурой не выше 40-50°С.

Наша пасека расположена в экологически чистом районе, вдали от промышленных предприятий и автомобильной трассы. Мы заботимся и используем традиционные методы пчеловодства, содержем своих пчел только в деревянных ульях, не кормим сахаром, оставляем достаточное количество меда и перги для комфортной зимовки насекомых и лечим только природными лекарственными средствами.
Comments